Управление профессиональными рисками на горнодобывающем предприятии с использованием усовершенствованного матричного метода оценки
Решаемая проблема. В ходе исследования получены количественные модели для расчета показателя профессионального риска персонала горнодобывающих предприятий, позволяющие снизить неопределенность при экспертном оценивании факторов риска, сохранить наглядность и удобство использования классического матричного подходка к оценке рисков. В целях оптимизации использования ресурсов оценочных групп разработан алгоритм процедуры менеджмента профессиональных рисков, позволяющий детально исследовать и прогнозировать различные сценарии негативного воздействия опасностей на работников. Вместе с тем, разработаны рекомендации по систематизации и учету результатов анализа профессиональных рисков, определению и планированию защитных мероприятий
Детали исследования. Матрицы риска позволяют обеспечить четкую основу для систематического анализа портфеля профессиональных рисков и могут быть использованы для формирования управленческие решений на различных уровнях организации. При рассмотрении практики применения матриц для оценки профессиональных рисков на горнодобывающих предприятиях становится очевидным, что этот простой инструмент обладает некоторыми заметными недостатками, связанными с субъективным характером оценок и сложностью однозначного выбора категории вероятности P и ущерба Q. Для минимизации данных недостатков в рамках исследования разработаны модели расчета показателей P и Q c использованием непрерывных шкал, на которых интервалы численного показателя вероятности/ущерба имеют привязку к качественным вербальным категориям. Это позволило достичь следующие результаты:
а) минимизировать неопределенность при выборе оценок, свойственную качественным и полуколичественным шкалам;
б) обеспечить необходимую свободу при выборе экспертами оценок вероятности/ущерба;
в) предоставить возможность использовать шкалы с нелинейным характером распределения переменных в целях минимизации когнитивных искажений при экспертной оценке.
На рис.1 приведено графическое изображение двумерной матрицы риска, полученной на основе разработанных авторами регрессионных моделей определения показателя P и Q.

Рис. 1. Графическая форма полученной матрицы оценки профессионального риска
Для учета всех возможных альтернатив негативных последствий разработан алгоритм анализа профилей риска в координатах R=f(Q) (рис.2), что позволило получить полезный инструмент для наглядного сравнения различных профессиональных рисков. Анализ профилей риска положен в основу предложенного алгоритма сбора и учета информации, позволяющего вырабатывать управленческие решения в рамках системы менеджмента профессиональных рисков.

Рис.2. Пример сопоставления альтернативных исходов опасности с использованием профилей риска
В ходе апробации разработанного подхода в производственных условиях экспертами было сформировано в среднем на 42% больше рекомендаций по управлению профессиональными рисками на рабочих местах по сравнению со стандартным матричным методом, что свидетельствует о повышении эффективности использования организационных ресурсов при разработке адресных защитных мер. Помимо показанной возможности более тонкого анализа источников опасностей, экспертной группой отмечено повышение удобства использования предложенных алгоритмов расчета при анализе разнородных профессиональных рисков.
Заключение. Предложенные авторами алгоритмы анализа и оценки привели к разработке нового методического подхода, позволяющего с в значительной степени преодолеть слабые стороны матриц риска. Одним из наиболее значимых результатов исследования является создание алгоритма расчета показателя профессионального риска, позволяющего: снизить субъективность результатов анализа и минимизировать проявление когнитивных искажений при экспертном оценивании; повысить уровень детализации выходных данных и преодолеть дискретность упрощенных линейных шкал матриц риска; применять единый подход для анализа, сопоставления и взаимного сравнения разнородных по последствиям профессиональных рисков. Приведенные рекомендации по учету и систематизации информации при оценке профессиональных рисков позволили выработать четкий механизм принятия управленческих решений в системе менеджмента профессиональных рисков, сформировать основу для оптимизации использования ресурсов организации при работе оценочных групп.