Оценка стратегии развития downstream-сектора нефтяных компаний: на примере Роснефти
Существующая проблема. Актуальность данного исследования обусловлена низкими темпами развития downstream-сектора нефтяных российских компаний. На фоне значительных объемов продажи нефтегазового сырья Россия отстает от мировых лидеров по объему производства и потребления нефтехимической и химической продукции, доля которого в валовом внутреннем продукте страны составляет всего 1,1 %. В связи с этим вопрос обоснования стратегий развития downstream-сектора нефтяных российских компаний требует детального исследования, следует учесть современные тренды мирового спроса на нефтепродукты, возможности и конкурентные преимущества российских нефтегазовых компаний в части создания и развития нефтеперерабатывающих заводов с учетом современных технологических, эколого-социальных и рыночных критериев эффективности.
Идея работы. В статье проверяются гипотезы о достаточности модернизации как процесса повышения эффективности развития отрасли в целом. Результаты исследования свидетельствуют о том, что намеченные темпы развития отрасли за счет модернизации оказываются недостаточными и требуют дополнительных инвестиций в инновационное развитие и новое строительство. Ценность исследования заключается в моделировании вариантов стратегий модернизации на примере крупной нефтяной компании, оценке результатов по критериям мировых среднеотраслевых показателей технологической эффективности производства продукции и анализе результатов по государственным индикаторам развития отрасли.
Детали исследования. Современный российский рынок нефтехимической и химической продукции постепенно развивается и увеличивает объемы производства продукции, появляются новые производственные мощности и новые технологии. Однако в России на первом месте стоит проблема модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), которая необходима ввиду высокой изношенности основных фондов НПЗ и низкого качества готовой продукции.
По мнению экспертов, проблема модернизации связана с налоговыми маневрами со стороны государства, которые привели к замедлению и отсрочке инвестиций в этом секторе. Согласно данным Министерства энергетики, объем инвестиций, направляемых в проекты downstream-сектора российских нефтяных компаний в 2020 г., снизился по сравнению с 2014 г. с 250 млрд до 150 млрд рублей в год. Программа модернизации выполнена на 38 % (при плане запуска 78 модернизированных установок фактически запущено только 29).
Перед отраслью стоят непростые задачи продолжения обновления нефтеперерабатывающих мощностей для улучшения качественных характеристик технологического процесса и выпускаемой продукции: глубина переработки нефти, выход светлых нефтепродуктов. Кроме того, в России в рамках программы модернизации нефтехимической отрасли есть ряд индикаторов эффективности, которые также должны учитываться при разработке стратегий и оценке эффективности реализации данных стратегий. К ним относят: рост значимости химической и нефтехимической промышленности в экономике России и развитие смежных отраслей; увеличение объемов потребления химической и нефтехимической продукции до уровня промышленно развитых стран; создание высокопроизводительных рабочих мест; переход к инновационно-инвестиционной модели развития за счет увеличения глубины переработки.
В связи с этим в работе поставлена цель оценить стратегии развития downstream-сектора нефтяных компаний и ответить на исследовательские вопросы:
H 1: модернизация нефтеперерабатывающего комплекса является достаточным условием достижения среднемировых значений качества технологического процесса производства продукции;
H 2: модернизация нефтеперерабатывающего комплекса является достаточным условием достижения прогнозных показателей развития отрасли.
Основные задачи исследования:
- создать прогнозные модели стратегии развития НПЗ на основе данных крупной российской компании;
- оценить стратегии модернизации на предмет сбалансированности продуктовой линейки разной маржинальности;
- проанализировать уровень достижения среднемировых значений качества продукции и прогнозных показателей развития отрасли.
В качестве объекта исследования в работе выбрана самая крупная российская нефтедобывающая компания – ПАО «НК “Роснефть”», которая включает 13 НПЗ (38 % от всех НПЗ России) общей производственной мощностью около 30 % от годового объема нефтепереработки в стране.
Вклад авторов заключается в том, что они создали прогнозные модели двух стратегий – от минимального до максимального варианта охвата процессом модернизации НПЗ компании; выполнили сравнительный анализ данных моделей и оценку эффективности по целевым индикаторам развития отрасли на государственном уровне.
Заключение. Осуществляемые нефтедобывающими компаниями инвестиции в модернизацию существующих нефтеперерабатывающих мощностей могут обеспечить решение проблемы повышения качества продукции: повысить глубину переработки нефти, повысить индекс Нельсона до европейских показателей. Однако, как доказано авторами, данные стратегические решения не могут обеспечить достижения таких показателей развития отрасли, как снижение доли импорта и увеличение доли экспорта продукции химического комплекса. Для достижения указанных показателей стратегическими целями нефтедобывающих компаний должны быть расширение существующих нефтеперерабатывающих мощностей, строительство новых НПЗ.