Становление ученого: молодые годы академика палеонтолога Д.В. Наливкина (1889-1982)
Существующая проблема. Статья посвящена изучению становления научного пути академика, палеонтолога и преподавателя Горного института Наливкина Дмитрия Васильевича (1889-1982). Актуальность темы исследования состоит в углубленном изучении истории Горного института и Геологического комитета, а также научного наследия геолога-палеонтолога академика Д.В. Наливкина, внесшим свой вклад и совершивший важнейшие геологические открытия для развития горной промышленности СССР.
Идея работы. Несмотря на то, что историография деятельности академика Д.В. Наливкина довольно обширна - о нем написаны десятки статей и монографий - на основе новых архивных документов удалось внести новые детали в историю семьи ученого, в которой отец Дмитрия Васильевича также был горным инженером, конкретизировать некоторые особенности дореволюционного обучения в Горном институте, уточнить особенности прохождения воинской службы молодого геолога в годы Первой мировой войны, рассмотреть историю реформ в Горном институте в период 1918-1920-х гг. С именем Дмитрия Наливкина тесно связана не только история Горного института, но и Геолкома и Русского Палеонтологического Общества. Личность академика, изучение его научного наследия актуальны и сегодня Идеи Наливкина в области палеонтологии и стратиграфии, учения о фациях и палеографии, геологической картографии и криволинейной симметрии и сегодня развиваются в трудах геологов.
Для данной статьи использовались архивные документы Центрального государственного исторического архива в Санкт-Петербурге (ЦГИА), архив Горного института, делопроизводственные документы некоторых учебных заведений и ряд монографий. Статья написана с позиций принципа историзма, концепция строится из полученных фактов, точка зрения автора, при всей оригинальности не противоречит выработанному взгляду в историографии на объект исследования. При написании статьи был использован сравнительно-исторический метод.
Детали исследования. В 1866 г. в Санкт-Петербургском Горном институте была основана кафедра палеонтологии, ученые которой сыграли выдающуюся роль в развитии геологических исследований в России и в создании русской палеонтологической школы, открывшей новые направления: методы палеонтологических исследований, палеоэкология, палеобиогеография и палеоклиматология и т.д. Особенный этап в развитии палеонтологии в нашей стране неразрывно связан с именем профессора академика СССР Д.В. Наливкина. На формирование его личности огромное влияние оказал отец - горный инженер, его близкие друзья и коллеги – геологи. Мать, в молодости поддерживающая движение народовольцев, считала необходимым дать детям лучшее образование – Дмитрий учился в гимназии кн. Тенишева, а потом, по примеру отца, поступил в Горный институт. Несмотря на занятость наукой, Наливкин не избежал влияния революционных идей, что сказалось на формировании его политических взглядов. Во время учебы в Горном институте с 1907 по 1910 гг. Дмитрий начал работал коллектором Геологического комитета - вел геологические съемки нефтеносных площадей на Апшеронском полуострове под руководством геолога-нефтяника Д.В. Голубятникова. Он обрабатывал собранные там коллекции четвертичных моллюсков с применением новейшего для того времени метода математической статистики. В 1913 г. результаты обработки фауны он представил в качестве дипломной работы. С 1913-1915 гг. по приглашению А.А. Борисяка уже исполнял обязанности ассистента на кафедре исторической геологии Горного института. Был оставлен в Горном институте и преподавал там свыше шести десятилетий в качестве ассистента, преподавателя, профессора, а с 1930 года являлся заведующим кафедрой исторической геологии. Помимо научной деятельности Наливкина в статье рассматриваются годы обучения в Горном институте и реформы в нем с установлением Советской власти с привлечением новых архивных документов. Представлены новые документы о научной деятельности Наливкина в Горном институте, о годах его службы в годы Первой мировой войны. В тяжелые для Горного института годы после гражданской войны, Наливкин разработал и первым стал читать новый курс - учения о фациях. В 1929 г. Он становится директором Института геологической карты Главного геологоразведочного управления ВСНХ СССР). Большую роль сыграл Наливкин в деле газификации Ленинграда после войны.
Заключение. Изучение им брахиопод среднего палеозоя стало крайне важным для понимания происхождения и ранней эволюции почти всех видов животных. Учение Наливкина о фациях (изменения состава осадочных горных пород и заключённых в них органических остатков) стало теоретическим фундаментом для познания геологического строения многих регионов нашей страны. Наливкин заложил основы стратиграфии - по его инициативе был создан Межведомственный стратиграфический комитет (МСК) СССР, определяющий основные направления палеонтологических и стратиграфических исследований.