Оценка энергетической устойчивости в странах Андского сообщества: дополнительные индикаторы и их интерпретация
Научный задел. Исследования, связанные с проблемой энергетической устойчивости, в течение значительного времени проводятся в Санкт-Петербургском горном университете. В них исследуются различные аспекты энергетической устойчивости, включая использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергоэффективности и энергосбережения, обоснование экономической эффективности использования энергоресурсов, разработку направлений стратегического развития энергетических секторов стран с различными экономическими условиями и другие.
Текущее состояние. Проблема энергетической устойчивости (ЭС) для национальной экономики является сложной и включает как выбор индикаторов для измерения составляющих ЭС, так и разработку направлений повышения ЭС с учетом специфики отдельных регионов и стран. Анализ научной литературы по проблеме показал, что в мировой науке эта проблема удовлетворительно не решена, имеются противоречия в разработанных показателях, не обеспечивается сопоставимость результатов, слабо учитывается специфика конкретной экономики и национальный институциональный контекст.
Решаемая проблема. Цель работы состояла в развитии методики расчета энергетической устойчивости, основанной на методологии Мирового энергетического совета (МЭС), для условий стран со значительной долей гидрогенерации в энергобалансе.
Основными задачами исследования являются:
1. Адаптировать методику МЭС и обосновать показатели для расчета индексов энергетической устойчивости в странах Андского сообщества, базирующихся на гидрогенерации.
2. Выполнить расчеты по выбранным показателям в балльной оценке и объяснить распределение стран Андского сообщества по позициям в мировом рейтинге индекса энергетической устойчивости (МЭС).
3. Выявить факторы влияния на состояние и развитие энергетических секторов стран Андского сообщества, характеризующие энергетическую независимость, энергетическую доступность, экологическую устойчивость и страновой контекст, с целью будущей интеграции.
Методы исследования. На основе энергетической трилеммы и индекса энергетической устойчивости МЭС для оценки устойчивого развития стран Андского сообщества предложены 12 индикаторов (показателей) по всем четырем направлениям: энергетическая безопасность, энергетическое равенство, экологическая устойчивость и государственное регулирование. Разработаны дополнительные показатели оценки энергетической устойчивости, выполнены расчеты с учетом весовых коэффициентов, выявлены и объяснены различия в полученных результатах по авторской методике и методике МЭС.
Результаты исследования. 1. Показатели энергетической устойчивости, используемые для оценки энергетической независимости, энергетической доступности, экологической устойчивости, предложенные МЭС и соответствующие Энергетической трилемме, позволяют сравнить страны в рейтингах, но не дают возможности детализировать и объяснить полученные результаты.
2. Для групп стран с учетом экономико-географических условий, наличия ископаемых энергетических ресурсов, оценки потенциала ВИЭ, включая гидроресурсы, показатели МЭС могут быть адаптированы. Это исключает сопоставимость стран в мировых рейтингах, но позволяет сравнивать страны, близкие по социально-экономическому и географическому положению, с целью разработки энергетической политики отдельных стран и их интеграционных объединений.
3. Анализ методики МЭС по открытым источникам показал, что многие показатели в методике взаимосвязаны между собой и оценка отдельных показателей должна быть дополнена учетом их взаимосвязей. Например, дефицит ископаемых источников энергоресурсов стимулирует использование ВИЭ, что требует значительных инвестиций со стороны государства, увеличение объемов генерации приводит к снижению затрат и тарифов, что определяет рост доступности энергии. Комплексное влияние объектов энергетики на окружающую среду проявляется в выбросах различной природы, воздействию на почвы, изменению рельефа даже в случае гидроэнергии.
Детали исследования. Разработана методика оценки энергетической устойчивости стран Андского сообщества, включающая 12 основных и 6 дополнительных показателей.
По первой группе показателей Эквадор получил самые низкие значения, что связано с учетом и оценкой запасов исключительно ископаемых энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь). Помимо ископаемого сырья, для стран Латинской Америки особенно важен потенциал гидроэнергетики, мощность ГЭС и объемы произведенной гидроэнергии. Эти факторы учтены в дополнительных показателях.
Вторая группа показателей характеризует энергетическую устойчивость стран со стороны социальной составляющей, поэтому используются показатели обеспеченности населения энергией, тарифы на электроэнергию и цены на бензин как ключевой нефтепродукт. Изменение структуры производства энергии в сторону гидрогенерации обусловит снижение себестоимости энергии и тарифа.
По нашему мнению, данные показатели могут быть дополнены оценкой доступности энергии по количеству энергии в натуральном измерении, которое способно купить население на среднюю заработную плату. Для развивающихся стран с низким уровнем дохода, в отличие от развитых стран, этот показатель является важнейшим.
По третьей группе показателей все страны получили достаточно высокие значения. Это также объясняется выбором показателей, которые отражают энергоемкость, эмиссию СО2 и производство низкоуглеродной энергии. Следует отметить, что в условиях гидрогенерации выбросы СО2 не являются самым значимым источником загрязнения. Дополнительный показатель – выбросы метана по странам, связанные с производством гидроэнергии. При этом важно учитывать, что гидрогенерация на крупных ГЭС оказывает очень существенное антропогенное воздействие на речные системы, приводит к переносу русла рек, затоплению территорий, нарушению природохозяйственной системы. Однако, это влияние в показателях не учитывается в связи со сложностью комплексной оценки. При соответствующем учете суммарная оценка была бы снижена.
По четвертой группе показателей низкие значения Эквадора могут быть объяснены оценкой показателей по мировым рейтингам. По нашему мнению, мировые рейтинги должны быть дополнены учетом государственного регулирования, прежде всего, в энергетической сфере. К таким вопросам относятся возможности привлечения капитала, участие государства в межгосударственных взаимодействиях с участием развитых стран, разработка и реализация приоритетов государства в области ВИЭ, в частности, малых ГЭС. В настоящее время Эквадор участвует в строительстве 8 крупных ГЭС, но некоторые страны с мощной энергетикой (Бразилия, например), постепенно переходят к малым ГЭС. Если бы подобные аспекты были учтены, оценка была бы, вероятно, более высокой.
Дополнительный количественным показателем является субсидирование энергетического сектора и потребителей.
Полученные оценки показателей энергетической устойчивости стран с существенной долей гидрогенерации в структуре энергетического баланса, по адаптированной к таким условиям методике, показали, что индекс энергетической устойчивости не в полной мере отражает специфику стран. Поэтому для решения задач, связанных с управлением энергетическим сектором в каждой стране, в частности, стратегических программ развития энергетики, обоснования технических решений, оценок воздействия на окружающую среду и социум, обоснования размеров и форм субсидирования, индекс должен применяться с дополнительными индикаторами. Полученные результаты соответствуют результатам других исследователей, подчеркнувших специфику региональной энергетики. Для интеграции энергетических секторов стран важно понимать, наряду с техническими параметрами, значения экономических индикаторов, которые должны учитываться при согласовании условий договоров и соглашений. Примером интеграции в Латинской Америке является совместное строительство и эксплуатация ГЭС Бразилией и Парагваем, которое является масштабным инвестиционным проектом с долгосрочными эффектами.
Ограничениями исследования является выбор и расчет показателей только для 4 стран, образующих экономически интегрированную систему – Андского сообщества.
Заключение. В результате выполнения исследования установлено:
1. Разработанная адаптированная методика для расчета индексов энергетической устойчивости в странах с доминирующей ролью гидроресурсов (Латинская Америка, Андское сообщество) включает 12 основных и 6 дополнительных показателей, что позволяет получить детализированные оценки, сравнить состояние и результаты развития сопоставимых по экономико-географическим и политическим характеристикам стран.
2. Полученные усредненные значения балльной оценки по странам Андского сообщества примерно равны и не соответствуют местам стран в рейтингах МЭС. Это связано с учетом множества показателей в интегральных показателях, их взаимным влиянием и усреднением и доказывает, что рейтинги имеют недостаточную информационную значимость.
3. Распределение стран в рейтингах (на примере стран-аутсайдеров – стран Андского сообщества) не отражает экономическое состояние и результаты энергетического сектора, социальную доступность и экологическое воздействие энергетики, а также усилия государства по совершенствованию управления в энергетике.
4. Выявлены факторы влияния на энергетический сектор стран Андского сообщества, к которым относятся: потенциал гидроэнергетики, проектная мощность гидрогенерации, объем произведенной гидроэнергии, доступность энергии для населения по величине среднедушевого дохода, антропогенное воздействие гидрогенерации на природные экосистемы по величине выбросов метана, а также государственные программы в области гидрогенерации, включая малые ГЭС, и субсидирования населения.