Обосновние технологии внутрипластовой водоизоляции в карбонатных коллекторах
Решаемая проблема. Проблема высокой обводненности добываемого флюида является актуальной для разработки большинства месторождений. При обводненности порядка 98–99% процесс добычи становится не рентабельным: затраты на подготовку и утилизацию воды превышают прибыль от продажи добываемой нефти.
Разработка карбонатных коллекторов также является весьма актуальной. К ним относят более 40% мировых запасов нефти и с ними связано около 60% мировой добычи. Для карбонатных залежей обводнение в основном происходит за счет прорывов нагнетаемой и пластовой воды по системам высокопроницаемых каналов и трещин. Целью данной работы является повышение эффективности разработки карбонатной залежи нефтяного месторождения.
Методы исследования. Выполнен литературно-патентный обзор источников по технологиям внутрипластовой водоизоляции, которые применяются на месторождениях с карбонатным коллектором, на основе литературного обзора составлены матрицы применимости технологий в зависимости от геолого-физических условий. В качестве объекта исследования выбрана карбонатная залежь нефтяного месторождения. Для анализа выбрана аналитическая методика, предложенная К.С. Ченом, в основе которой лежат результаты численного исследования динамики притока воды при опережающем прорыве закачиваемой воды или формировании конусов подошвенной водой.
Результаты исследования. На основе анализа динамики изменения водонефтяного фактора и его производной по времени в билогарифмических координатах, а также зависимости обводненности от объема закаченной через нагнетательную скважину воды, были выявлены основные причины обводнения. Выполнен обзор технологий внутрипластовой водоизоляции, которые применяются на месторождениях с рассматриваемым типом коллектора. Составлены матрицы применимости технологий внутрипластовой водоизоляции и гелеобразующих составов с учетом основных геолого-физических условий и промысловых параметров, выбрана технология ограничения водопритока и выбран водоизоляционный состав.
Детали исследования. Методика К.С. Чена заключается в анализе динамики изменения водонефтяного фактора (ВНФ) и его производной (ВНФ’) по времени в билогарифмических координатах. В качестве исходных данных использовалась история добычи: дебиты по жидкости и нефти. По динамике ВНФ и ВНФ’ по времени можно определить механизм обводнения (конусообразование, трещиноватость, условия призабойной зоны пласта), поскольку для разных источников обводнения будет разная характерная форма кривых.
Так, для горизонтальной скважины № 13G предполагается прорыв воды по трещинному каналу (рис. 1).

Рисунок 1 - Диагностический график в билогарифмических координатах по скважине № 13G
На рисунке 2 представлена зависимость обводненности ГС 13G от объема закаченной воды через нагнетательную скважину. По мере закачки воды обводненность не сильно изменяется, что говорит о том, что обводнение происходит не так сильно за счет нагнетаемой воды, сколько за счет прорывов пластовых вод, а также, возможно, подъема конуса подошвенной воды. Также это можно объяснить довольно удаленным расположением этой скважины от нагнетательной (2600 м).

Рисунок 2 - Зависимость обводненности от объема закаченной воды через систему нагнетания по скважине № 13G
Заключение. Применение аналитических методик выявления причин ускоренной обводненности скважинной продукции является весьма перспективным ввиду отсутствия необходимости проведения дополнительных исследований на скважинах и привлечения техники.