Выявление причин травматизма на основе карт оценки профессиональных рисков на угольном разрезе
Научный задел. Тематика исследований в области снижения воздействия профессиональных рисков на работников и внедрения концепции риск-ориентированного подхода на горных предприятиях активно развивается, в том числе и сотрудниками горного университета.
Текущее состояние. На сегодняшний день в российских горных компаниях нет определенной сформированной концепции по управлению рисками на производстве. Тем не менее, все компании понимают, что им необходимо использование нового, более эффективного и системного подхода к управлению промышленной безопасностью и охраной труда.
Решаемая проблема. Выявление основных причин травматизма на горном предприятии путем составления карт оценки профессиональных рисков, позволяющих учесть по максимуму факторы, влияющие на производственный травматизм.
Методы исследования. В работе был применен метод анкетирования, используемый для выявления опасностей (рисков) на рабочих местах. Данный метод основан на анкетном опросе работников, которые сами оценивают опасность производственных факторов на своих рабочих местах с учетом продолжительности их воздействия. Метод анкетирования позволяет выявить не только зарегистрированные случаи инцидентов, но и составить перечень предполагаемых сценариев развития риска, о которых ранее не было известно.
Для подготовки карт был тщательно проанализирован реестр нарушений (инцидентов). Реестр насчитывает более 12 тысяч случаев за последние 10 лет на российском разрезе, но в исследовании были учтены только те случаи, которые непосредственно связаны с технологическими процессами разработки разреза.
Результаты исследования. Результатом исследовательской работы являются составленные карты оценки профессиональных рисков для основных технологических процессов, на основании которых были выявлены основные причины возникновения травматизма, а также предложены подходы для решения выявленных проблем.
Детали исследования. Были составлены шесть карт оценки профессиональных рисков для основных технологических процессов, применяющихся при разработке угля открытым способом, к которым относятся: 1. Бурение (станок PV-271); 2. Экскавация горной массы (Bucyrus); 3. Транспортировка (БелАЗ); 4. Внутреннее отвалообразование (драглайн марки ЭШ-40/85); 5. Внешнее отвалообразование (бульдозер марки Komatsu); 6. Вспомогательный процесс по ремонту техники.
Всего было рассмотрено 311 различных ситуаций, в результате которых работники получили или могли потенциально получить травмы. В среднем на каждую карту оценки рисков приходится около 50 различных ситуаций, что свидетельствует о проработанности исследования.
Анализ причин реализации инцидентов показывает, что основной причиной травматизма является личная неосторожность работников и организационные ошибки руководства. Несмотря на то, что были выявлены и другие причины, способствующие развитию опасных ситуаций с риском травмирования, большинство значений этих показателей не превышает 10 %, за исключением нескольких причин по определенным технологическим процессам, что обусловлено специфическим отклонением от определенной операции.

Рисунок 1
В связи с этим, в настоящее время следует делать акцент на разноплановую и многоуровневую работу с персоналом для снижения предпосылок для производственного травматизма.
Заключение. На основании составленных карт профессиональных рисков были установлены основные причины травматизма на рассматриваемом разрезе. Благодаря применению таких карт имеется возможность наглядно рассмотреть основные источники (причины) возникновения травматизма и верно направить соответствующие меры по минимизации их проявления.
После подробного анализа причин и видов происшествий у руководства предприятия появляются рычаги по планированию деятельности в области охраны труда и промышленной безопасности.
Таким образом, назревает необходимость дальнейшей работы по повышению безопасности работников угольных предприятий, в первую очередь, путем совершенствования обучения работников охране труда, направленного на детальную идентификацию опасностей на рабочих местах и профилактику влияния «человеческого фактора» на производственный травматизм.