Разработка концептуальной схемы базовых циркулярных моделей на отраслевом уровне
Текущее состояние. Одним из трендов экономического устойчивого развития является переход к бизнес-моделям циркулярной экономики, позволяющим обеспечить оптимальное управление товарно-материальными потоками с учетом циклического характера их движения на всех производственных этапах. Применение адаптированных циркулярных бизнес-моделей в сфере добычи и переработки минерального сырья может стать драйвером технологического обновления горнодобывающих производств.
Решаемая научная проблема. В работе предпринята попытка сформировать концептуальную схему вариантов циркулярных бизнес-моделей с учетом специфики производственных цепочек угледобывающих, энергоугольных и металлургических компаний, позволяющих снизить затраты производства, увеличить ассортимент продукции, улучшить показатели устойчивого развития и обеспечить рост стоимости компании.
Методы исследования. В работе применялись кабинетные исследования, направленные на анализ современного состояния проблемы эффективности циркулярных моделей, систематизацию практического опыта рационального использования ресурсов в горной промышленности, трансформацию базовых циркулярных моделей в адаптированные циркулярные бизнес-модели для условий деятельности угольных компаний. На основе накопленного опыта деятельности горных компаний, собраны, проанализированы и систематизированы условия современного использования недр при отработке угольных месторождений, возможности рационального и комплексного использования угля, отходов добычи и переработки угля на разных стадия производственного процесса. Сформированы варианты циркулярных бизнес-моделей, адаптированных к условиям угольной отрасли.
Детали исследования. На примере угольных компаний выявлены следующие варианты рационального использования недр и комплексного использования минерального сырья: - снижение потерь угля в недрах, использование отходов добычи и переработки в собственных хозяйственных целях; - использование природных и техногенных минеральных ресурсов для извлечения новых полезных компонентов и получения новых видов продукции; - использование извлекаемых минеральных ресурсов с привлечением дополнительных ресурсов; - переход от производства полуфабрикатов к производству новых видов продукции.
Варианты рационального и комплексного использования недр и минерального сырья должны учитываться на этапе первоначального проекта освоения месторождения, в дальнейшем, по мере совершенствования технологий, изменения конъюнктуры, они могут реализовываться в виде проектов модернизации, перевооружения, диверсификации.
Варианты стратегий реализации проектов эффективного использования ресурсов можно представить в виде: стратегии поддержания действующего производства, стратегии диверсификации и стратегии роста, рис.1.
Циркулярные бизнес-модели являются организационно-управленческим инструментом, благодаря которому создаются экономические условия и система мотиваций для реализации технологических и других проектов. Бизнес-модели способны повышать инвестиционную привлекательность инновационных проектов, создавать новые бизнес-процессы и новые цепочки ценностей, которые обеспечат реализацию технологических проектов, в т.ч. внедрение НДТ в горнодобывающих производствах.

Рисунок 1 - Графическое представление концептуальной схемы формирования базовых циркулярных моделей. Источник: составлено авторами
Реализация Модели 1 (ЦМ 1 «Использование отходов добычи и переработки в хозяйственных целях») возможна в рамках одного предприятия (горнопромышленного комплекса), не требует значительного объема инвестиций, осуществляется, как правило, в рамках организационных проектов. Эффекты для угольной компании- экономия материальных ресурсов, снижение материальных издержек, снижение экологических издержек.
Реализация Модели 2 (ЦМ 2 «Использование угля и техногенных ресурсов для извлечения новых полезных компонентов и производства новых видов продукции») возможна в рамках одного предприятия (горнопромышленного комплекса); требует инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства; формирует новые производственные структуры. Эффекты для угольной компании: экономия средств на приобретение новых участков недр; увеличение объема производства; выход на новые рынки; внедрение новых технологий; получение новых знаний. Варианты такой модели могут быть различными в зависимости от качественных характеристик полезных ископаемых, суммы дополнительных инвестиций, необходимых для основных процессов и развития инфраструктуры, усложнения технологических процессов и организационной структуры компании.
Реализация Модели 3 (ЦМ3 «Использование угля (извлекаемых минеральных ресурсов) с привлечением дополнительных ресурсов») возможна в рамках отдельных проектов и формирует самостоятельные промышленные комплексы, которые требуют значительных инвестиций, формируют новые виды бизнеса. Эффекты для угольной компании: расширение видов деятельности; создание новых видов бизнеса; экономия средств на приобретение новых участков недр
Реализация Модели 4 (ЦМ 4 «Переход от производства полуфабрикатов к производству новых видов продукции») возможна в рамках комплексных проектов, требует значительные инвестиции в инновации, формирует новые организационные структуры. Эффекты для угольной компании: внедрение новых технологий; получение новых знаний; переход к новому виду деятельности; выход на новые рынки.
Заключение. В данном исследовании разработана концептуальная схема вариантов циркулярных бизнес-моделей, адаптированных к условиям угольной отрасли. Модели строятся на принципах оценки направлений эффективного и рационального использования ресурсов, учета этапа технологического процесса и механизма реализации проекта в рамках горной компании. Предложенная концептуальная схема вариантов циркулярных бизнес-моделей может быть использована угольными компаниями для разработки и реализации корпоративных стратегий и долгосрочных планов развития. Полученные результаты могут быть использованы при проведении дальнейших исследований, связанных с развитием механизмов устойчивого развития предприятий угольной отрасли в условиях циркулярной экономики, в том числе, обосновании критериев и методики эффективности применения циркулярных бизнес-моделей.