Повышение безопасности труда рабочего персонала карьера, расположенного в сложных горно-геологических условиях Крайнего Севера
Текущее состояние. Вследствие характерной для Крайнего Севера климатической ситуации часто возникают значительные температурные инверсии, которые могут быть значительными по времени. Таким образом, естественное проветривание будет затруднено или невозможно, газовые выбросы от массовых взрывов и работы двигателей внутреннего сгорания не могут эффективно развеяться, что приводит к необходимости в значительных простоях и экономическим потерям для предприятия. Вместе с тем вследствие недостаточной эффективности проветривания карьерного пространства работники потенциально могут оказаться под влиянием факторов загрязненной атмосферы, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья.
Решаемая научная проблема. Предложено решение проблемы отклонений состава атмосферного воздуха от санитарных норм при определенных климатических ситуациях, подтвержденных анализом аэрологических параметров, путем внедрения комплекса организационно-технических мероприятий.
Методы исследования. В ходе работы была подробно проанализирована проблема, связанная с загазованностью в глубоком карьере в условиях Крайнего Севера, изучены причины продолжительных простоев, проанализированы отечественные и международные источники по данной тематике, а также предложены наиболее подходящие подходы к решению проблемы для конкретных горно-геологических и метеорологических условий карьера.
Детали исследования. Был произведен расчет аэрологических параметров с целью определения необходимого количества установок искусственной вентиляции типа УМП (исходные данные взяты из реальной практики разработки полезного ископаемого в условиях Крайнего Севера в осложненных горно-геологических условиях).

Рис. 1. Установка местного проветривания
Для расчета была использована зависимость средней интенсивности газовыделения из взорванного блока от скорости воздушного потока. Было установлено, что лучшее удаление вредностей из взорванной горной массы будет происходить при обдувании взорванных блоков при скорости воздушного потока, находящейся в интервале 0,5…2 м/с. При большей скорости воздушного потока будет происходить взметывание мелкодисперсных фракций пыли.

Рис. 2. Зависимость средней интенсивности газовыделения из взорванного блока от скорости воздушного потока

Рис. 3. Рациональное расположение отвалов (проранов-воздухозаборников) на карьере

Рис. 4. Расположение эластичного крыла на борту карьера
Таким образом, предложено комплексное решение: установки искусственной вентиляции типа УМП-1Б скомплектованы в карьере с проранами-воздухозаборниками и эластичным крылом.
Заключение. Проанализировав международные и отечественные методы решения проблемы загазованности карьерного пространства, для выбранных горно-геологических и метеорологических условий рекомендованы следующие мероприятия:
•использование проранов-воздухозаборников;
•установка эластичного крыла на борту карьера;
•использование установок УМП для искусственной вентиляции карьера.
Следует отметить, что подобный комплексный подход может быть эффективен при условии правильного расположения проранов-воздухозаборников (с учетом розы ветров) и эластичного крыла, а работа установок местного проветривания должна быть логически увязана с местами проведения массовых взрывов и положением рабочих забоев. Это весьма важно в настоящее время, поскольку российские карьеры становятся все более глубокими и опасными, горно-геологические условия отработки постоянно усложняются, что практически повсеместно вызывает нарушение воздухообмена внутри карьерного пространства.
При этом практически единственным подходом, который реализуется, является приостановка работ при концентрациях загрязняющих веществ выше предельно допустимых. Такое решение проблемы нельзя считать правильным, так как оно вызывает значительные финансовые убытки, может быть потенциально опасно для сотрудников и требует своевременного и технически грамотного пересмотра.