Павел Петрович Аносов – выдающий ученый И государственный деятель
Текущее состояние. Статья посвящена анализу и обобщению фактологического материала, посвящённого жизни и деятельности выдающегося российского ученого-металлурга Павла Петровича Аносова (1796-1851), 190 лет назад создавшего уникальную рецептуру изготовления отечественной булатной стали. Личность П.П.Аносова на протяжении десятилетий является предметом исследования современных ученых, которые утверждают, что выдающийся выпускник Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса являет собой уникальный пример синтеза ученого-энциклопедиста, организатора производства, патриота и высоконравственного человека.
Решаемая научная проблема. Задачей исследования были систематизация и введение в научный оборот новых биографических фактов, повлиявших на формирование многогранной личности П.П.Аносова как ученого, государственного деятеля и педагога.
В частности, была прослежена роль А.Ф. Дерябина в обучении, воспитании и профессиональном становлении П.П.Аносова. Автор статьи впервые раскрывает факты, связанные с периодом жизни Аносова перед поступлением его в Санкт-Петербургский горный кадетский корпус, а именно его обучение и работа в Воткинске и Ижевске.
Методы исследования. В исследовании использовались общетеоретические методы: анализ документов и текстов; отбор данных, характеризующих жизнь и деятельность П.П.Аносова как выдающегося выпускника Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса; обобщение фактического материала, позволяющего представить значимость научно-экспериментальной деятельности П.П.Аносова в области черной металлургии, в частности, в получении лигированной и булатной сталей.
Продуманный отбор методов при проведении историко-биографического исследования обеспечивает системно-структурирующий эффект от сопряжения и экстраполяции исторического и актуального материала.
Детали исследования. На основе анализа обширного круга источников и литературы XIX-XXI вв. (научных трудов П.П.Аносова, архивов, мемуарной литературы, монографий, краеведческих и биографических исследований, статей в периодической печати) были рассмотрены факты жизни и деятельности П.П.Аносова как выдающегося выпускника Санкт-Петербургского горного кадетского корпуса (1817 г.), воплотившего в себе в полной мере девиз своей alma mater – «усердие к услуге Отечества и к пользе оного любовь». Подчеркнуто значение учебного заведения в определении направления профессиональных и научных интересов П.П.Аносова. Обращено особое внимание на то, что реализация Аносова как ученого, разработчика новых уникальных технологий, изобретателя машин и механизмов и организатора горнозаводского производства состоялась на Златоустовских заводах в период 1817 по 1847 гг. Показана особая значимость научно-экспериментальной деятельности П.П.Аносова в области черной металлургии, в частности, в получении лигированной и булатной сталей. Отмечен значительный вклад Аносова в развитие производственной, социальной и культурной жизни крупнейшего на Урале в первой половине XIX в. Златоустовского горнозаводского округа.
Заключение. В результате проведенного исследования был сделан вывод о том, что личность одного из выдающихся выпускников Санкт-Петербургского горного университета П.П.Аносова является примером выдающегося учёного и государственного деятеля, образцом бескорыстного служения на благо Родины и может служить ориентиром для современных молодых учёных и преподавателей.