Направления устойчивого развития угольной промышленности Китая в постэпидемическую эпоху
Текущее состояние. В энергетической структуре Китая преобладает ископаемое топливо, особенно потребление угля составляет относительно высокую долю. В январе 2020 года вспышка COVID-19 оказала влияние на мировой рынок угля, и во многих странах наблюдался отрицательный экономический рост. Экономическое развитие требует потребления энергии, в 2021 году Китай поставил цель достичь пика выбросов углерода к 2030 году, чтобы постепенно устранить зависимость выбросов углерода от экономического развития.
Производственный процесс вторичной промышленности будет приносить разную степень загрязнения, влияя на качество воздуха, воды и земли. Являясь одной из стран с высоким уровнем выбросов углекислого газа в мире, обязательство Китая по сокращению выбросов углерода имеет важное значение как на национальном уровне, так и на глобальном уровне. Некоторые исследования показали, что изменения в структуре промышленности влияют на сокращение выбросов CO2 в Китае и низкоуглеродное развитие. Китай переживает трансформацию от вторичной индустрии к индустрии услуг, доля услуг в ВВП составляет более 50%, среди них спрос на ископаемое топливо в транспортном секторе по-прежнему вызывает большое потребление угля и нефти.
Увеличение потребления энергии привело к увеличению уровня выбросов CO2. В 2021 году глобальные выбросы углерода увеличились на 5,7% в годовом исчислении. Среди них на Китай приходилось 53,8% от общего потребления угля в мире, потребляя 86,17 EJ. В первой половине 2022 года мировая экономика снова пострадала от COVID-19, при этом упали как энергопотребление, так и выбросы углерода, а затем из-за геополитических потрясений, резкие изменения в глобальном предложении энергоносителей и ценах на них заставили страны всего мира пересмотреть взаимосвязь между энергетической безопасностью.
Для достижения устойчивого развития сокращение выбросов CO2 требует сокращения спроса на потребление угля и постепенного увеличения использования низкоуглеродных возобновляемых источников энергии, атомной энергии и нефти и газа в качестве основных средств устойчивого развития. Согласно «Отчету о минеральных ресурсах Китая за 2022 год», опубликованному Министерством природных ресурсов, к концу 2021 года запасы угля в Китае составят 207,885 млрд тонн. Общее количество угольных ресурсов в Китае велико, но распределение неравномерно, демонстрируя модель развития больше на севере и меньше на юге, больше на западе и меньше на востоке. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, а угольная промышленность также является важной промышленной отраслью Китая, которая также может играть ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Структура энергопотребления Китая, основанная на использовании угля, привела к загрязнению воздуха в регионе. В сочетании с взаимным влиянием между экономическим развитием, ресурсами, окружающей средой и энергией повышение устойчивости производства угля требует создания программ энергетического менеджмента и программ циркулярной экономики. Ускорить очистку угля, улучшить технологии разведки, добычи и добычи угля, чтобы предотвратить риски изменения климата.
Решаемая научная проблема. Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, а угольная промышленность также является важной промышленной отраслью Китая, которая также может играть ключевую роль в обеспечении национальной безопасности. Структура энергопотребления Китая, основанная на использовании угля, привела к загрязнению воздуха в регионе. В сочетании с взаимным влиянием между экономическим развитием, ресурсами, окружающей средой и энергией повышение устойчивости производства угля требует создания программ энергетического менеджмента и программ циркулярной экономики. Ускорить очистку угля, улучшить технологии разведки, добычи и добычи угля, чтобы предотвратить риски изменения климата.
Проблемы устойчивого развития угольной промышленности Китая: планирование технологий и развития; предупреждение о рисках; гарантия хранения энергии; стабилизация импорта угля. Преобразование и модернизация угольной энергетики должны учитывать экологическое строительство и энергетическую безопасность, придавать большое значение научным и технологическим инновациям, следовать концепции зеленого развития и изучать преобразование и модернизацию угольной энергетики с китайскими особенностями.
Цели и Задачи:
Выполнить анализ макросреды и состояния развития угольной промышленности Китая в постэпидемическую эпоху;
Выявить факторы риска и вызовы для устойчивого развития угольной промышленности Китая;
Обосновать направления устойчивого развития угольной промышленности Китая.
Методы исследования. 1. Анализ литературы
Прочитав и отсортировав большое количество литературы, авторы провели базовый теоретический анализ стратегического управления, стратегии развития и моделей анализа, а также провели целенаправленный анализ текущей ситуации и предыстории угольной промышленности Китая. Всесторонний анализ окончательно сформировал общие исследовательские идеи и рамки анализа этой статьи. В то же время в статье собраны последние статистические данные и программные документы, касающиеся угольной промышленности, посредством аналитических отчетов по всему миру, Статистического бюро Китая и официальных веб-сайтов правительства, а также обобщены, систематизированы и проанализированы теории и результаты исследований, обеспечивающие базу данных для исследования этой статьи.
2. PESTEL-анализ
В этой статье используется метод анализа макросреды, который является важной частью стратегического анализа. Анализ PESTEL является эффективным инструментом для анализа макросреды.Анализ PESTEL может помочь нам более полно понять текущий экологический фон и статус развития объекта исследования. По влияющим факторам каждой части модели PESTEL авторами была составлена методика анализа (карта состава элементов) для угольной промышленности (Рис. 1):

Рис.1 Модель анализа PESTEL на основе угольной промышленности Китая
Согласно ситуации в угольной промышленности Китая, статья расширяет SWOT-анализ стратегической конкуренции для угольных предприятий до анализа ситуации со стратегической конкуренцией в отрасли. Посредством структурированного и систематического анализа, представлены направления устойчивого развития угольной промышленности Китая в постэпидемическую эпоху.
Методология статьи представлена на рисунке (Рис.2). Общая исследовательская идея и структура анализа статьи выглядят следующим образом:

Рис.2 Исследовательская структура методологии статьи
Методология статьи представлена на рисунке (Рис.2).
Детали исследования. Проведенный анализ показал, что производство и потребление угля в Китае постоянно возрастает, включая период 2018-2021 гг. Суммарное потребление в четырех основных отраслях промышленности, потребляющих уголь, включая электроэнергию, металлургию, химию и строительные материалы также увеличилось. (Рис.3.)

Рис.3. Добыча и потребление угля в Китае с 2017 по 2021 год (единица измерения: млрд тонн)
Импорт угля в Китай имеет тенденцию к росту, а экспорт – к существенному снижению. Структура импорта в 2022 году изменилась: достаточно значительно возрос объем поставок из России, Индонезии, Монголии; при этом существенно снизился из Канады, США, Австралии. (Рис.4., Рис.5.)

Рис.4. Объем импорта и экспорта угля Китая за последние пять лет (единица измерения: млн тонн)

Рис.5. Сравнение изменения доли импорта угля Китаем за последние пять лет(единица измерения: млн тонн)
Существует два основных механизма ценообразования на уголь в Китае: цена, определяемая рыночным спросом и предложением, цена, формируемая государственным вмешательством. В 2022 году цены имеют тенденцию к росту, при этом общий уровень цен ниже, чем в пандемийном 2021 году (Рис.6.).

Рис. 6. Средняя квартальная цена на уголь в Китае за 2018 - 2022 годы (единица измерения: USD)
Детальный PESTEL-анализ угольной отрасли Китая показал, что угольные предприятия являются государственными, Правительство разрабатывает масштабные программы декарбонизации, устойчивого развития угольной отрасли, программы смягчения влияния COVID-19 на энергетику и экономику и другие. Темпы роста китайской экономики постепенно замедляются. Спрос на энергетический уголь в Китае в значительной степени зависит от макроэкономических условий и развития смежных отраслей переработки и сбыта и, как правило, представляет собой рынок, тяготеющий к спросу. Большое внимание уделяется переходу от сырьевого низкотехнологичного производства к высокотехнологичному производству с более высокой добавленной стоимостью и многие другие. В Китае активно развиваются новые технологии по добыче угля, закрываются неэкологичные шахты, не финансируются зарубежные угольные проекты, а также разрабатываются инновационные технологии по экологичному потреблению угля. К 2060 году Китай планирует выйти на углеродную нейтральность. К настоящему времени экологические индикаторы Китая находятся на недостаточных уровнях, это требует интенсивной работы над ними. Поэтому современное энергетическое планирование Китая направлено на обеспечение энергетической устойчивости при соблюдении экологических ограничений.
SWOT-анализ угольной отрасли Китая показал, что сильной стороной являются инновационные технологии по разработке мощных угольных пластов, слабой стороной – рост цен на импортный уголь, объем потребления которого составляет 8 %, возможности предоставляет расширение импорта угля из России и развитие инфраструктуры, угрозой является потенциальная вспышка новой короновирусной инфекции, которая в настоящее время считается преодоленной.
Основными рисками развития угольной отрасли Китая и факторами вызова являются: высокое энергопотребление и энергоемкость ВВП Китая; необходимость колоссальной добычи угля, а также импорта; сложность решения проблемы возобновляемых источников энергии при необходимых объемах использования угля; необходимость снижения экологической нагрузки и перехода на углеродную нейтральность до 2060 года; необходимость интенсивной разработки и внедрения чистых угольных технологий.
В рамках цели «двойной углерод» реструктуризация энергетики Китая должна учитывать взаимосвязь между краткосрочной и долгосрочной перспективами. В условиях тяжелой ситуации, связанной с новой эпидемией, повышенными рисками и неопределенностями, ископаемые источники энергии будут играть важную роль. в поддержке экономики Китая для поддержания устойчивого прогресса. Углубление энергетической революции, следует уважать основные национальные условия угольной энергетической структуры. Перед лицом внезапных рисков общественной безопасности правительству необходимо разработать эффективную политику профилактики и контроля эпидемий, чтобы снизить потери угледобывающих предприятий во время блокады, компаниям необходимо усовершенствовать свои системы аварийного планирования и соответствующим образом дополнить положения о чрезвычайных ситуациях в связи с чрезвычайными ситуациями, создать запасы на случай чрезвычайных ситуаций в соответствии с оценкой рисков мобилизационной опасности, очистить и рост и распространение вирусов и вредных веществ.
Повышение безопасности хранения энергии в Китае может быть создан механизм для сокращения и высвобождения мощностей по добыче угля. Когда гидроэнергетика, энергия ветра, солнечная энергия и другие источники энергии находятся в стадии нормальной выработки электроэнергии, угольные шахты будут сокращать производительность и контролировать выпуск; когда нормальная выработка электроэнергии невозможна или мощность недостаточна, уголь будет играть роль гарантии конечного результата.
Увеличить развитие чистого, эффективного и низкоуглеродного использования и исследований и разработок угля, и включить ключевые технологические проекты, такие как улавливание углерода, хранение углерода и переработка углерода, в качестве ключевых энергетических инноваций. Сосредоточьтесь на областях, потребляющих большое количество угля, и увеличьте поддержку промышленной и финансовой политики. Затем энергично продвигайте высококачественное развитие современной угольной промышленности, способствовать развитию газификации угля, сжижения угля, преобразования угля в природный газ и угля в олефины, расширять цепочку углехимической промышленности и продвигать технологии технического прогресса в новых материалах на основе угля.
Содействовать устойчивому развитию и преобразованию отрасли и развивать экономику замкнутого цикла. Укреплять стратегические исследования в области международного сотрудничества в области угля, налаживать экономическое и торговое сотрудничество, промышленные инвестиции, финансовое сотрудничество и т. д. со странами вдоль «Один пояс, один путь»; развитие зарубежных горнодобывающих баз и создание индустриальных парков, где координируются капитал, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, эксплуатация и внешняя торговля; открытие зон снабжения ресурсами для стран, расположенных вдоль «Пояса и пути», снижение транспортных рисков, и совместно построить высококачественную разработку угля.
Заключение. Устойчивое развитие угольной отрасли формирует фундамент энергетической безопасности. При этом анализ объемов производства и потребления и структуры энергетического сектора Китая по видам генерации убедительно свидетельствует о том, что современную структуру энергетики, в которой уголь составляет 56% радикально изменить в короткие сроки невозможно. В «14-м пятилетнем плане развития возобновляемой энергетики» четко указано, что к 2025 году общее потребление возобновляемой энергии в Китае достигнет около 1 миллиарда тонн условного угля, что составит около 18% потребления первичной энергии. Потребление неископаемой энергии составляет около 20%. Поэтому ключевым направлением остается оптимизация добычи и использования угольных ресурсов в стране.
Судя по сравнению данных, вспышка COVID-19 оказала негативное влияние на добычу и потребление угля, но не повлияла на устойчивое развитие китайской угольной промышленности. Поскольку в Парижском соглашении по климату 2015 г. была поставлена глобальная цель достижения углеродной нейтральности, подход Китая к угольной промышленности был сосредоточен на «высококачественной добыче и использовании», после 2020 г. Китай постепенно предлагал различные политики для поддержки эффективного использования. чистого угля, включая техническую поддержку и экологические рекомендации. В постэпидемическую эпоху направление развития китайской угольной промышленности остается устойчивым, общий акцент делается на достижении сокращения выбросов углерода и пиковых выбросов углекислого газа.
Проблемы устойчивого развития угольной промышленности Китая: планирование технологий и развития; предупреждение о рисках; гарантия хранения энергии; стабилизация импорта угля. Преобразование и модернизация угольной энергетики должны учитывать экологическое строительство и энергетическую безопасность, придавать большое значение научным и технологическим инновациям, следовать концепции зеленого развития и изучать преобразование и модернизацию угольной энергетики с китайскими особенностями. Основные направления устойчивого развития угольной отрасли Китая: обеспечить безопасность хранения угольной энергии и повысить уровень надзора за безопасностью; координировать региональное развитие энергетики; увеличить чистое, эффективное и низкоуглеродное использование угля, укреплять международное стратегическое сотрудничество в области угля.