Техническое обслуживание и ремонт цапф барабанной мельницы плавучего комплекса горного оборудования
Текущее состояние. Для освоения перспективных месторождений цветных металлов зоны Арктики, в частности свинцово-цинкового месторождения «Павловское» на Новой Земле необходимо разрабатывать климатосберегающие геотехнологии добычи. В связи с чем разработан и предложен концепт сберегающей геотехнологии за счет применения специально сконструированного плавучего комплекса горного оборудования, включенного вместе с оборудованием карьера в единую технологическую цепочку по добыче рудного сырья и его переработки в концентрат. Однако для полноценного функционирования концепта данной геотехнологии необходимо проведение предупредительного обслуживания и ремонта горного оборудования на месте его эксплуатации на плавучем комплексе.
Решаемая научная проблема. Цель исследования заключается в формировании процессов сопровождающих ремонт элементов горнообогатительного оборудования на борту плавучего комплекса горного оборудования для научно обоснованных технических и технологических решений восстановления поверхностей крупногабаритных подшипниковых гидростатических цапфовых опор скольжения барабанной мельницы в сборе с корпусом в рамках реализации технологического процесса ремонта базовых узлов.
Методы исследования. Методологической основой работы является системный подход к изучаемым средствам проведения ремонтно-восстановительных работ горных машин и оборудовании, включающий в себя, как теоретический анализ, так и обобщение результатов фундаментальных и прикладных работ отечественных и зарубежных авторов, в том числе методы и теории проектирования технологии ремонта металлообрабатывающих и горнодобывающих обогатительных комплексов, многокритериального анализа и имитационного моделирования.
Детали исследования. В статье предложена новая технология реализации проведения ремонтных работ по восстановлению рабочих поверхностей пустотелых загрузочной и разгрузочной опорных цапф гидростатичских подшипниковых узлов скольжения барабанной мельницы в стесненных палубных условиях плавучего комплекса горного оборудования для разработки месторождений зоны Арктики согласно патенту RU 2788040 C1 от 16.01.2023.
Разработана и представлена структура встраиваемого механизированного модульного станочного комплекса. Предлагаемый механизированный модульный станочный комплекс, представленный на рисунке 1 относится к горнодобывающей отрасли и служит для ремонтно-восстановительных работ барабанных мельниц, в частности к восстановлению полых цапф опорных гидростатических подшипниковых узлов без демонтажа корпуса мельницы. Устройство является универсальным и направлено на унификацию для обработки цапф большинства барабанных мельниц различных типоразмеров и массы до первоначального состояния.

Рис. 1. Трехмерная модель механизированного модульного станочного комплекса для проведения ремонтно-восстановительных работ цапф барабанной мельницы: 1 – монтажно-демонтажная рабочая фундаментная площадка; 2 – откатные подшипниковые опоры; 3 – подвижные инструментальные модули; 4 – подвижные консоли временных опор
Техническим результатом предлагаемой в статье ремонтной технологии за счет применения механизированного модульного станочного комплекса является повышение качества восстанавливаемой поверхности цапф опорных подшипниковых узлов и точность их обработки в сборе вместе с корпусом (рис. 2), при снижении трудоемкости монтажно-демонтажных работ за счет проведения набора ремонтных мероприятий непосредственно на месте эксплуатации мельницы на плавучем комплексе горного оборудования, что позволяет сократить время ремонта и увеличить срок эксплуатации технологической линии обогащения получив при этом дополнительный выпуск продукции.

Рис. 2. Трехмерная модель базирования корпуса барабанной мельницы в сборе на механизированном модульном станочном комплексе в процессе проведения ремонтно-восстановительных работ опорных цапф
Заключение. Показано, что применение описанной технологии ремонта посредством встраиваемого механизированного модульного комплекса позволит снизить трудоемкость проводимого капитального ремонта цапф без необходимости производить демонтажные работы по отсоединению корпуса барабана мельницы от крышек пустотелых цапф, что позитивно сказывается на точности обработки рабочих поверхностей пустотелых цапф.