Технико-экономическое обоснование применимости заканчивания интеллектуальных скважин
Текущее состояние. Актуальность оценки применимости интеллектуальных скважин с использованием автономных устройств контроля притока заключается в активном развитии соответствующего сектора нефтегазовой отрасли и ограниченном представлении об экономической эффективности интеллектуальных скважин. Использование автономных устройств контроля притока позволяет изменить состав притока к скважине, тем самым способствуя отсрочиванию прорыва нежелательных пластовых флюидов, но в то же время подобный эффект влияет на динамику добычи пластовых флюидов, что, несомненно, оказывает огромное влияние на экономический эффект от реализации проекта.
Решаемая научная проблема. Цель работы – выявление зависимостей и оптимизация технологических и экономических критериев применимости технологии интеллектуальных скважин с использованием автоматизированных устройств контроля притока.
Методы исследования. В ходе исследования использовались открытые интернет-источники и статьи российских и зарубежных ученых, посвященные теоретическим и практическим вопросам применения интеллектуального заканчивания скважин с использованием АУКП для повышения эффективности разработки месторождений.
Объектом исследования является секторная гидродинамическая модель, приближенная по своим характеристикам к Ванкорскому нефтегазоконденсатному месторождению. Для целей экономической оценки была сформирована упрощенная финансово-экономическая модель, позволяющая оценить наиболее существенные статьи затрат.
Детали исследования. В статье рассматриваются зависимости экономического эффекта от геологических пластовых и технологических скважинных характеристик для варианта 1 - интеллектуального заканчивания горизонтальной скважины (ГС) с использованием автоматизированных устройств контроля притока и варианта 2 - традиционного заканчивания горизонтальной скважины с использованием открытого ствола. Расчеты уровней и динамики добычи в двух вариантах выполнялись на сгенерированной секторной гидродинамической модели горизонтальной скважины, работающей в режиме истощения.
Ниже представлены рисунки 1-5, составленные авторами по итогам своих исследований.

Рисунок 1. Дизайн исследования

Рисунок 2. Положение ГНК и ВНК относительно разреза пласта по стволу скважины для случая с толщиной нефтенасыщенной части пласта 6 метров

Рисунок 3. Результаты оценки NPV для всех проведенных экспериментов

Рисунок 4. Зависимость дебитов нефти от времени для разных проницаемостей.

Рисунок 5. Зависимость ЧДД от депрессии на пласт для двух типов заканчиваний на примере конкретной залежи.
Предложенные авторами зависимости ЧДД от различных пластовых и скважинных характеристик для традиционного и интеллектуального заканчивания относятся к области технико-экономического анализа. На их основании был сделан вывод о применимости АУКП в различных условиях и обоснованы причины ограниченного применения ограниченного внедрения технологии интеллектуального заканчивания в нефтегазовой отрасли.
Заключение. В результате анализа научной литературы в области интеллектуальных скважин и устройств контроля притока были определены основные компоненты интеллектуальных скважин, и на основании данных реально существующей залежи составлена гидродинамическая модель пласт-скважина. В целях исследования гидродинамические расчеты проводились для двух типов заканчивания скважин: традиционного и интеллектуального с использованием АУКП. На основании научных публикаций и открытых источников была составлена финансово-экономическая модель и проведена экономическая оценка результатов гидродинамических расчетов.